兴林网

兴林网
兴林网
当前位置: 兴林网> 综合 > 优博娱乐手机客户端|A股表现韧性 有望震荡上行

优博娱乐手机客户端|A股表现韧性 有望震荡上行

2020-01-11 14:28:51   阅读:2210

优博娱乐手机客户端|A股表现韧性 有望震荡上行

优博娱乐手机客户端,编者按:

近期,国家统计局陆续公布了三季度的经济数据,gdp放缓,cpi上升,市场无不担忧。然而,市场走势比预期要强势很多,国庆后股指强势反弹,近期虽出现调整,但幅度并不大。市场在消化了经济悲观预期后,表现韧性有加。对于四季度的经济各项指标,很多投资人士持乐观态度。此外,外部环境的好转也有利于市场情绪的稳定。

连续两日,区块链的“超级行情”持续上演。区块链概念人气爆棚,绩优白马股也不甘示弱。实际上,部分专家对区块链应用已给出了明确的界定,强调“这一次政治局学习传递的信号是希望通过区块链技术支持实体经济,而不是短期炒作。在这个风口上,更应该警惕打着区块链幌子的违法违规的企业和个人”。业内人士认为,区块链尚处于产业发展初期,应用落地不成熟,反映到a股上市公司投资上,就是实质性投资内容较少,以概念性投资为主,投资者需要警惕其中的炒作风险。

无论如何,区块链的主题投资热潮再次点燃了a股的做多热情,市场人气再度聚集,本周两市成交量有明显放大。分析人士指出,四季度是中国经济结构转型升级的关键时期,资本市场全面深化改革、新经济产业政策红利释放,重大会议及相关政策向好,加之a股估值相对较低,具有投资价值,也是全球经济下行背景下国际投资者的良好选择,各方资金均会持续关注,预计市场重心将震荡上行。

市场情绪转暖

继续把握机会

“最新公布的9月cpi数据触及3%,达到政府工作报告中的上限位置,已成为短期货币政策的最大约束。但考虑到经济下行压力依然严峻(三季度gdp增速创历史新低),全球货币政策走向宽松的大环境,未来lpr作为实体经济融资成本的风向标,在年内仍有继续下行的可能。”山西证券研究所分析师麻文宇告诉记者,央行在上周加大逆回购操作力度对冲税期,单周净投放量达到5600亿元,创九个月以来高点。本周tmlf操作、国库现金定期存款招标以及财政存款投放,有望抵消大量逆回购到期的影响,预计宏观流动性平稳度过月末料无虞。

上周五,证监会宣布将启动全面深化新三板改革,而在此之前,围绕着“深改12条”,资本市场的改革早已步入快车道。在宏观经济步入结构转型关键期,自主创新领域成为政策重点推进、市场持续关注的焦点,此次决策层把区块链定位成为核心技术自主创新的重要突破口,其重要意义不言而喻,预计未来一段时间政策扶持和助推、产业企业加大投入、资本纷纷涌入、技术领域加速革新和应用落地都将在这一领域展开,而最先到来的势必是资本市场的一轮炒作热潮,建议投资者关注相关机会。需要提醒的是,当前区块链行业仍处于早期发展阶段,企业更多处于早期风投融资的阶段,上市公司中的概念股不乏“蹭热度”的嫌疑,需要仔细甄别有核心技术和实际布局的公司,谨慎参与阶段性主题行情。

上周市场窄幅震荡,上证综指全周微涨0.57%,cpi走高对短期政策利率下行产生掣肘,但中美贸易谈判取得新进展有利于提升市场风险偏好,区块链受政策加持有望引领一波炒作热潮带动市场人气,短期市场有望转暖,投资者可继续把握结构性机会。但中期而言,无风险利率下行受限、经济基本面预期较弱,市场尚不具备大幅反弹的基础。本周公司三季报密集发布也将再度引发市场对于企业基本面的审视,市场当前估值水平将接受业绩增速的考验,资金也将随之调整仓位及对行业的配置比例。

行业配置上,麻文宇建议继续超配低估值稳增长的房地产、大基建、建材,以及政策倾斜较为明显的非银、科技创新板块。标配电力、高速、银行、保险等确定性更高的行业。规避钢铁、食品饮料、汽车、计算机、石化、煤炭板块。

市场表现焦灼

即将选择方向

“上周新股发行骤增到17只,对市场带来明显的利空冲击。但即使这样,三大指数均上涨收红表明市场韧性十足。不过美中不足的是成交量持续萎缩,板块分化较大。”中信建投证券太原营业部投资顾问黄聪海分析认为,券商等权重股几次在指数下挫时逆势拉升带动股指回暖,激活市场人气功不可没;养殖板块成为上周市场的耀眼明星,涨幅居首,近期猪肉家禽等价格持续上涨,带动了相关概念股走强。

近期ipo“放水”,加剧了市场的压力。尤其是大盘股的发行,对市场资金面和情绪面都将是影响。尽管很多人说募集的资金相比市场而言微不足道,但是当天量解禁时,对市场的冲击是不容忽视的。上周天风证券的天量解禁,股价直接崩盘式下跌,可见资金对大盘股的解禁显得十分担忧。

技术上看,上证指数自8月中反弹以来构筑了一个上行趋势,本周指数刚好回踩到该支撑趋势线上,至关重要,近期或将选择方向。黄聪海认为,每到年底,行情相对比较清淡,虽然近期股指表现比预期较强,但并不表明机会就很多。对于短线操作,建议投资者以此趋势线作为指数强弱的分水岭。如果能有效支撑,市场或将继续维持强势;如果不能,则说明8月份以来的反弹趋势就此结束。可以此线作为标准,控制仓位,等待趋势明朗。

板块上,随着三季报陆续公布,业绩超预期的公司表现十分耀眼,比如5g、消费电子等一些受益于行业复苏、业绩明显提升的公司,股价迭创新高;对于一些业绩不及预期的,股价重挫也是情理之中了。所以建议大家近期务必关注财报较好的公司,尤其一些好价格、好赛道的公司,对于垃圾股、题材股务必要远离。

观望气氛浓厚

赚钱效应降低

东海证券山西分公司投资顾问药利民告诉记者,近期市场走势较为沉闷,连续一周在60日均线附近震荡,股指回踩确认60日均线支撑后回升,存量博弈格局仍在延续,短期市场波动幅度或将有限。运行空间受到10月18日中阴线的技术压制,量能一直处于萎缩状态,市场观望气氛浓厚,赚钱效应降低。主要原因是短线炒作的科技股回落,部分资金逐步转入低价滞涨品种,概念股的调整压制了短线投机者的投资热情。投资风格的转变使得投资者较为迷茫,加之影响指数的蓝筹品种轮动较快,没有形成有效合力,致使指数一直以震荡为主。

药利民认为,随着指数的窄幅震荡,技术支撑位的效应已经显现,四大指数技术形态上具备了做多动力,所以对后市不必过于悲观。我们都知道股市是资金推动型市场,资金面的充裕是行情能否延升的基础。国外资金额度上限的取消和国内社保养老投资比例的出台为市场提供了充足的动力。从利益最大化的角度看,估值相对偏低的a股投资价值将会增强,利好政策的出台增强了市场的稳定性和流动性。后市随着蓝筹股震荡整理的结束,绩优滞涨股行情会再次出现。

上周五市场继续维持宽幅震荡,技术上看,指数形态在逐步向好的方向演变,高低点的频繁交换是多空双方博弈的结果。目前点位的筹码交换是蓄势的一种体现,也是清理市场浮筹的手段,沪指3048点应该会在短期内触碰。我们要做的是轻指数、重个股。经过长时间的整理,市场遍地出现高投资价值的个股,要敢于介入并坚定持有。继续关注配置低位个股,同时要注意业绩,随着三季度报表逐步公布,预亏个股要坚决规避,不要被盘中故意拉抬的多头陷阱所蒙蔽,要做到顺应趋势,买卖有依据。

市场资金紧张

临近变盘节点

“本周多个大盘指数都回踩了10月9日阶段调整低点,短线略有支撑,但依旧没有突破中期下降趋势的压力,成交量也保持在相对低位,创业板指数相对于其它主要股指略强。”省城某私募基金赵经理分析认为,全球经济近期的数据都较差,a股属于性价比还凑合的品种,但各大券商卖方从去年就开始预判的经济增速见底,依旧没有明确信号发出。虽然北上资金不断在流入,但相对于目前a股的体量杯水车薪。今年接下来的两个月可能要迎接至少3宗超大规模的ipo(浙商银行、邮政银行、京沪高铁),市场资金会非常紧张。

在目前的存量市场中,所谓的价值投资理念占主流,很多之前喜欢炒作题材股的散户,渐渐变得坚定看好中国平安、贵州茅台这类市场公认的大蓝筹。只是买上平安、茅台就能躺赢全市场90%投资者的时光还剩多少?上周末区块链成为最火热的讨论题材。如果是在年初2-3月的行情,题材确实会对整个市场产生极大的催化作用,但目前这种人气并不旺的环境下,最终能成为区块链龙头的公司,一定是凤毛麟角,而且一定不会是因为基本面而被市场追捧,更多的是主力资金以及炒作游资最终博弈的结果。

赵经理认为,关于类似区块链这种“爆炸”性题材出现后,需要知道的几点:①区块链技术从被广泛认知到发展,已经十几年了。本身这个技术也不是什么超高级的东西。在实际应用场景中,也只是初步尝试。目前还看不到能给上市公司带来大规模利润。②所谓的价值投资是主流投资思路,大量资金也沉淀在这些所谓的价值股中。市场不太可能瞬间把资金转换到题材股的炒作中。喜欢炒题材股的还是那些游资以及不多的韭菜。③和区块链沾边的公司少说也有200多家,真正会被资金炒作的一定是连续一字板,但凡能买到的,也一定不会涨很多,甚至就是阶段的高点,盲目追涨对短线交易能力要求很高,所以不要重仓参与。

目前市场唯一的场内期权——上证50etf期权的隐含波动率已经降低到很低的水平,意味着50指数的波动可能已经缩小到极值附近,很可能在接下来的一个月有较大的波动产生,也即大幅向上突破,或者向下破位。在这种市场临近变盘的节点,一定要做好相关仓位的安排和交易计划。

本报记者 张荣

铜湾信息门户网