兴林网

兴林网
兴林网
当前位置: 兴林网> 健康养生 > 517菠菜网娱乐|孩子感冒流黄鼻涕,还咳嗽发烧,不用药,小儿推拿显奇效!

517菠菜网娱乐|孩子感冒流黄鼻涕,还咳嗽发烧,不用药,小儿推拿显奇效!

2020-01-11 19:20:29   阅读:761

517菠菜网娱乐|孩子感冒流黄鼻涕,还咳嗽发烧,不用药,小儿推拿显奇效!

517菠菜网娱乐,这位妈妈特别兴奋,第一次不用药,亲手用小儿推拿调理好了女儿感冒咳嗽!

女儿在上幼儿园前身体蛮好的,她奶奶喂养特别上心,照顾的特别细致。可上幼儿园后,就经常上火,脾胃也不好,容易吃多了,消化不良。感冒也较以前频繁了,一不舒服就得打针吃药。前几天,孩子有点流清鼻涕,没有其他症状,也就没放在心上。没有到两天后,女儿开始流黄鼻涕,发烧到38.3度,还咳嗽有痰,白天晚上都咳嗽,嘴唇发红,舌苔变厚,已经3天没大便了。

这次呢,我想用小儿推拿给女儿调理一下。前一段时间,看到越来越多的宝宝通过小儿推拿调理好了各种病症,终于下决心参加了一个妈妈课堂的学习,只是没想到的是这么快就给自己女儿用上了。

根据老师讲的,外感咳嗽也分风寒、风热,风寒咳嗽往往清涕,清稀的痰液,风热咳嗽则是黄鼻涕,黄稠的痰液,还常伴有发烧。女儿的症状很明显,就这样我按张老师讲的风热咳嗽四大手法推拿,一天推拿两次,每次推拿30分钟(手法不熟练,可以延长推拿时间),推拿两天后女儿竟然没有咳嗽,也没再烧起来,也爱吃饭啦!当时,真是高兴激动的不得了,小儿推拿太神奇啦,第一次出手,我就出手不凡!

这位宝妈讲的风热咳嗽4大手法主要是:

第一大手法:平肝清肺

食指和无名指指腹两穴同时离心推,恢复肺的肃降功能。

第二大手法:清天河水

从腕横纹中间推到肘横纹中间成一条直线,有清热解表之功。

第三大手法:逆八卦穴

取左手逆时针周而复始的转圈,能行气止咳化痰。

第四大手法:推四横纹

来回推掌指关节横纹处,力度稍大,止咳化痰。

如果大家还不会操作,那就可以看下我的视频:孩子感冒发烧咳嗽,4大手法30分钟……一推就好!

这位宝妈还是不简单的,能推拿出效果就是最棒的。但我还想说,这位妈妈不应该忽视女儿发病初期的调理!就是在女儿第一时间流清鼻涕的时候,马上按风寒感冒推拿,如果手法到位,配穴准确,或许就不会有后面的咳嗽发烧了。当然,如果配合其他穴位,比如分推肩胛骨,揉肺腧和膻中穴等手法也效果很好!

如果妈妈奶奶是初学者,手法不熟练,会影响效果,可以配合调理风热咳嗽的梨子汁验方,以弥补手法的不足,确保稳定的疗效。这个梨汁就是把100克梨子切片,5克川贝母捣烂,桔梗8克,一起入锅,水煎约10分钟,再加入菊花10克,再煮5分钟,去渣取汁,加入冰糖适量温服。如果感到复杂,梨和川贝母熬水或川贝母蒸梨也可以的。

如果配合用药的话,可以考虑小儿豉翘清热颗粒,特别对于孩子风热感冒伴有明显的胃肠积滞,包括腹胀便秘,或大便酸臭,小便黄,舌红苔黄或腻等症状的,效果也不错。

温馨提示:

初学者推拿往往力度太大,有一位妈妈跟我说竟然把孩子的皮搓破了,一定注意用力要柔和,推拿手法如妈妈抚摸宝宝的脸庞一样,让孩子感到舒服就是标准。

初学者推拿频率可以为180~200次/分钟,一定不能太慢,切记!作为我们专业小儿推拿的频率则可以在220次以上。

在风热咳嗽发烧期间,宝宝一定注意清淡饮食,不吃肉,不吃蛋,多喝粥,多饮水,早睡觉,休息好。

妈妈奶奶会了吗?加油吧!如果喜欢就点赞转发评论关注,张家纲老师专注专心小儿推拿技法传承与推广!