兴林网

兴林网
兴林网
当前位置: 兴林网> 综合 > 66msc|汽车厂商省掉的前雾灯,究竟是不是必备的?

66msc|汽车厂商省掉的前雾灯,究竟是不是必备的?

2020-01-11 16:57:07   阅读:3197

66msc|汽车厂商省掉的前雾灯,究竟是不是必备的?

66msc,买车咨询、用车问题关注公众号:我的车评家

不论是以前还是现在,汽车上的灯光都是不可缺少的。为了行车安全,在夜间有大灯照明、刹车减速或者停车的时候有刹车灯、倒车还有倒车灯,大雾天气不是也应该有雾灯照明吗,为什么我的车子上没有前雾灯呢?下面就让我们一起来了解下。

汽车在雾、雪和大雨等恶劣气候条件下,或者在烟尘弥漫的环境中行驶时,为了照亮前方道路,保障行车安全就应该采用前雾灯照明。近年来,在造型设计方面,装备雾灯的车子多将雾灯设置在前保险杠上。

雾灯组成

雾灯是由反光镜、配光镜、灯泡(或led)、遮光罩和垂直灯光调节装置及外壳等组成。以灯泡可换的装置可动型及反射镜可动型为主。灯泡多为55w的卤素灯泡。另外,光束调整一般仅为上下方向。

雾灯的安装和使用条件

从1999年1月1日起,国家公安部要求机动车必须安装符合国家标准的雾灯,未按规定安装后雾灯的机动车不准进入高速公路(在大雾天气后雾灯更易于让后方车主看到,以便确定前方车辆的位置,保证前方安全,所以现在的车子都在尾部中间或者尾部左边安装一个雾灯)。能见度在100-200m时,必须开启雾灯、近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过60km/h,与前车保持间距为100m以上,但仅限高速公路。在城区违规使用雾灯,扣一分罚款50元。而前雾灯并没有强制要求安装,而是选装。因此大多数汽车厂家在低配车型甚至是高配车型中选择放弃了安装前雾灯,毕竟这样可以节约生产成本,而有些厂商还会把这节约下来的成本用在安装另一个有用的看不见的配置中(比如esp,大灯可调,座椅加热等功能,可能成本不同,只是举个例子)。

难道仅仅是这一个原因吗?那我们广大车主不是要坏了鼻子。

日间行车灯和雾灯的关联

在这里我们再说一个灯,日间行车灯,其实日间行车灯在国外已经非常普遍,那是由于一些国家(例如英国、加拿大)常年受到气候影响,白天多雾,城市里的能见度并不高,因此汽车厂商开发出日间行车灯这个配件,后来逐步被各个国家所效仿,以提高日间行车的安全性。而在国内市场中,人们还没有意识到这个功能的实用性,以至于不少人误认为日间行车灯是一个美观的点缀或是车主个性的体现。日间行车灯不是照明灯,不是为了使驾驶员能看清路面,而是为了让车辆在白天行驶时能够让对方辨识,已达到警示作用,是属于信号灯的范畴。日间行车灯要满足基本的亮度要求,穿透性较强,但也不能太亮,以免干扰他人。从功能上来讲,日间行车灯与我们平常看到的车尾反光板作用非常类似。在欧盟地区所有新产轿车和小型货车都必须安装日间行车灯,白天行驶也得亮灯,以提高道路安全。

由此可见,日间行车灯与前雾灯在部分功能上是重叠的了。但是,日间行车灯代替前雾灯依然有一个问题,就是穿透力,不用多说肯定是传统雾灯的穿透力要比日间行车灯要好。汽车前雾灯的色温3000k左右,颜色偏黄穿透性较强;而hid、led灯的色温由4200k到超过8000k;灯的色温越高,对雾和雨的穿透力越差。所以我想日间行车灯如果在穿透性差这一方面找到解决的办法,它就将更好地发挥出前雾灯的功用。

改装雾灯

而有些车主在购买了新车之后才发现车上没有前雾灯,于是就想安装一对。一为前脸的协调美观,二为图个安心。而根据gb-4785-2007的规定,“前雾灯的控制开关必须独立于远光灯、近光灯或任何远近光灯”,而且“必须配备接通指示器,一种独立的非闪烁型指示灯”。因而在加装前雾灯时,一定要弄清楚自己的车型是否给雾灯预留了独立的线路和开关;如果没有,必须专门弄一套。这样一来,不仅改装麻烦,而且成本也会增加。

新型科技:激光雾灯

还有一种激光雾灯,在2013年,奥迪公布了新r8拥有的oled激光后雾灯新技术。

由激光二极管组成,在能见度高的情况下,扇形灯会向后车发出一个清晰的信号,光束接触路面后形成的红线会警示后车,后车驾驶者在一定的距离内看到的灯光像是一道“停止线”。而在阴雨雾天这类能见度较低的情况下,后雾灯发出的激光束可以穿透雨滴,后面的驾驶者看到的灯光像是一个红色的三角形,用于警示请保持安全的距离。这种激光后雾灯或许在不久的将来成为主动安全防御的新趋势。

买车咨询、用车问题关注公众号:我的车评家