兴林网

兴林网
兴林网
当前位置: 兴林网> 军事 > 博猫客服几点|鲍威尔表态略偏鸽 中国央行降息可能性攀升

博猫客服几点|鲍威尔表态略偏鸽 中国央行降息可能性攀升

2020-01-11 11:03:03   阅读:2124

博猫客服几点|鲍威尔表态略偏鸽 中国央行降息可能性攀升

博猫客服几点,  鲍威尔表态略偏鸽 中国央行降息可能性攀升

21世纪经济报道 21财经APP 张奇 北京报道

近段时间以来,市场对中国央行降息的讨论逐渐升温,在11月28日(当地时间),美联储主席鲍威尔释放鸽派表态之后,这一讨论愈发热烈。

鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表演讲称,从历史比较来看,当前美联储利率水平依然较低,维持在略低于中性利率的水平。

中泰宏观梁中华认为,鲍威尔提出当前利率水平略低于中性水平的论断,与之前“离中性利率还很远”的提法截然不同,表态略偏鸽派。这或许意味着明年的美联储加息节奏将放缓。

有市场人士预测认为,明年美联储加息的次数降到2次,甚至不排除在明年年中美国加息就提前结束的可能。中信证券首席固收分析师明明认为,制约中国央行降息的最大约束已经放松。

“不排除在明年的较早时点推出(‘降息’)的可能性,当然也可能考虑到春节、两会因素,在一季度末或者二季度初推出也有一定的合理性。对于债券市场,随着MLF利率的下调,央行逆回购利率也可能跟随下调,那么随着短端利率的打开,长端利率将迎来进一步下行的空间。”明明称。

值得说明,目前市场说说的降息,包括降低存款准备金率和降低公开市场操作利率两方面。

  联储加息制约

民生银行首席研究员温彬对21世纪经济报道记者表示,近期讨论降息,是因为大家认为经济下行压力比较大,如果看淡明年经济增长,降息作为政策调整可以刺激投资、消费,不过对于这点大家有不同的判断或见解。“我想短期不会有大的调整,真正可能还要到明年一季度以后。”

此前,多位分析人士称,未来降息可能性不大,主要原因在于美联储加息。

“因为对人民币汇率会产生较大影响,如果美联储进一步加息,中美之间的利差可能更小。当前,避免人民币出现进一步贬值是十分重要的政策目标。”交通银行首席经济学家连平称。

Wind数据显示,中美一年期国债利差已出现倒挂。11月23日,中债国债到期收益率(1年)为2.51%,美国国债收益率(1年)为2.67%;同时中美10年期国债利差也已收窄至34个BP。

海通证券姜超从正反两方面分析了未来央行降息的可能性。支持未来央行降息的因素包括:宏观杠杆率走稳,金融风险下降;经济下行压力;融资需求低迷;数量宽松效果有限,降息降低融资成本。不过另一方面,降息也受到资产泡沫与地方债务激增的担忧;汇率贬值和资本外流的担忧等因素制约。

降息可能性加大

如前所述,美联储未来的加息预期是制约中国央行降息的重要因素。不过在鲍威尔表态之后,有分析认为,中国央行降息的最大制约已经放松。

明明从4个方面分析了降息的必要性和理由。他认为,随着国债与MLF利差缩窄、M1-M2负剪刀差维持、实际贷款利率仍在高位、社融-M2仍在恶化,降息政策的必要性在上升,时点在接近。

首先,3.3%的MLF利率水平约束了10年国债利率下行,10年国债利率又对信用债利率产生了一定的约束。自2018年4月份以来,1年期MLF利率保持在3.3%,10年期国债利率最低时曾降至3.35%,目前已小幅上行至3.39%,MLF利率继续对10年中债国债到期收益率形成底部波动约束。

明明认为,2017年下半年开始,央行先后四次上调MLF利率,目前已处于较高水平未来有一定的下调空间。

其次,当M1-M2差值为负数时,一般处于降息区间,目前M1与M2之差再次转负。M1与M2的剪刀差一般产生于企业经营活力增长时期,2018年剪刀差的消失意味着企业经营活力的下降,将对经济增长形成拖累效应。明明认为,回归当下,在目前经济下行压力大背景下,同前述阶段类似,M1-M2为负值且已经持续一段时间,反映企业投资需求不振,针对稳增长及支持小微民营企业的立场,未来降息可期。

再次,社融-M2增速差仍处于下行趋势,M2对社融的放大效应下滑,表明经济面临下行压力,亟待积极的财政政策提高货币宽松向信用层面的传导效率,促进信用恢复带动经济复苏。虑到社融-M2对货币政策有一定领先性,目前这一指标已经出现下行,因此我们推断未来货币政策上或有继续宽松可能。

最后,目前来看上游采掘工业PPI涨幅走阔,中游行业普遍涨幅收窄,基建的发力对相关工业品价格有推升作用但空间有限,总体来看PPI年内上行空间有限,企业实际利率下行受阻,目前实际利率已经呈现走高趋势,因此判断降息可期。

(编辑:曾芳)

上坪新闻网