兴林网

兴林网
兴林网
当前位置: 兴林网> 综合 > 大富豪国际登录|领导英国苦战5年,赢得了胜利,丘吉尔为何会被赶下台?

大富豪国际登录|领导英国苦战5年,赢得了胜利,丘吉尔为何会被赶下台?

2020-01-11 18:22:39   阅读:2988

大富豪国际登录|领导英国苦战5年,赢得了胜利,丘吉尔为何会被赶下台?

大富豪国际登录,1945年7月,英美苏三大国领导在德国的波茨坦举行会议。这次会议的主要议题是联合对日作战,以及亚洲地区的势力划分等等。这次会议非常有意思,在这次会议中,美国的原子弹试爆成功。同样是在这次会议中,前半截还是丘吉尔参加会议,后半截却变成了艾德礼。丘吉尔领导英国苦战5年,但是在战争胜利的时刻,为何会被赶下台呢?

一、丘吉尔上台以后,普通英国人的生活并不好

在丘吉尔上台之前,英国首相是张伯伦这个老爷子。在历史教科书上,张伯伦的名声不是太好。但是当时英国人可并不这么看,当时英国人认为张伯伦在避免使英国卷入战争。1940年5月,在实在无力挽回的情况下,张伯伦辞职,随后丘吉尔继任英国首相。丘吉尔十分强硬,他主张坚决抵抗。其实英国普通人的日子并不好过,德国战机在不停的轰炸,搞得英国人不得不挖防空洞。德国潜艇对英国实施了全面封锁,英国的粮食已经开始实施配给制。由于战争的严重影响,英国市场上的肉类严重不足,最后连乌鸦肉也上了柜台。这在二战爆发之前,是英国人连想都不敢想的事情。其实并不是所有的英国人都主张坚决抵抗,曾经有人主张与德国和谈。

据说英国王室一部分成员也主张与德国和谈,但是丘吉尔坚决不肯和谈。在得知王室成员准备与德国和谈之后,丘吉尔甚至有宣布王室非法的计划。除了在德国问题上的强硬,还有在印度问题上的态度。印度曾经是英国的殖民地,但是在二战末期,英国曾经表示愿意还给印度自由。在德国宣布投降以后,印度开始了脱离英国的步骤。此时丘吉尔却反悔了,丘吉尔主张留住印度,而且不惜使用武力。二战已经结束,英国人不想再出现新的战争。在这样的情况下,丘吉尔武力镇压的态度很微妙。英国工党领袖艾德礼则主张同意印度独立,把精力放在恢复民生等方面。这些内容更符合英国普通人的需求,在1945年的选举中,艾德礼战胜了丘吉尔。

二、建议围堵苏联,英国普通人很恐慌

除了上述原因之外,就是与苏联的关系。早在一战结束之后,时任海军大臣的丘吉尔就主张组成同盟军,联合干涉俄国革命。在20、30年代,又主张孤立东方的苏联。在二战期间,为了英国的利益和地位,丘吉尔和斯大林爆发了多次矛盾。其实在二战尚未结束之时,美英两国与苏联的矛盾已经逐步公开。问题是美国是世界第一强国,具有很强的实力。但是英国由于战争的严重影响,国力已经大幅度衰退。苏联则已经成为仅次于美国的世界第二强国,美国有处于两洋堡垒之间,整个西欧地区只剩下了英国。英国普通民众不想再生活于紧张之中,艾德礼的又一项建议符合英国人的要求,艾德礼主张地区缓和,同时英国进行必要的战略收缩。

1945年7月,英美苏三国领导在德国小镇波茨坦举行会议。在会议的前几天,丘吉尔还可以和杜鲁门、斯大林谈笑风生,但英国选举结果传来,丘吉尔落选了。随后,新任首相艾德礼飞赴德国参加会议。所以这次会议的前半截是丘吉尔参加,后半截则变成了艾德礼。艾德礼出任英国首相期间,推行了很多有利于民生的政策。与此同时,则进行了战略收缩。印度等很多殖民地在这几年时间里独立,搞得英国人感觉失去了大国应有的尊严。丘吉尔在这几年时间里也没有闲着,丘吉尔在美国发表了著名的铁幕演说,这是冷战时代的标志。戏剧性的情况出现在1951年,因为这一年丘吉尔战胜了艾德礼,再次成为了英国首相。当时丘吉尔已经77岁了,他见证了大英帝国到英国的转变。